Территория, на которой расположен поселок Курортное (Щебетовка), была заселена с давних времен. Найденные здесь могильные плиты датируются XIV-XVI вв. Тихий и уютный поселок Курортное (бывшая Щебетовка) расположен рядом с Феодосией, в приморской долине, окруженной живописными хребтами Кара-Дагского вулканического массива и отрогами горы Эчки-Даг. Отдых в Курортном – это прекрасные галечные пляжи, обширная парковая зона и великолепная набережная, утопающая в розах, -- всё это создает идеальные условия для романтического отдыха. Климат способствует лечению верхних дыхательных путей, астматических и нервно-соматических заболеваний. С городом поселок связан автобусами и «маршрутками». Ближайшая железнодорожная станция в г. Феодосия. Транспортное соединение: Алушта - Керчь, Судак - Симферополь.
До сих пор мы говорили о Коктебеле — курортном поселке. Но есть и другой Коктебель. Это название носит и прославленный виноградарский и винодельческий совхоз. Его центральная усадьба — в девяти километрах от Планерского, в поселке Щебетовка.
Когда-то эти места очень полюбились Грибоедову. "Самая миловидная полоса этой части Крыма по мне Отузы,— писал он своему другу Бегичеву. — Сюда я прискакал поздно ночью, при лунном сиянии". Судак — Отузы — Феодосия — таков был маршрут путешествия по восточному Крыму, которое совершил сто пятьдесят лет назад А.С. Грибоедов. Отсюда он направился в Керчь, затем на Кавказ.
Отузы — старое название Щебетовки. "Отуз" — по-татарски "тридцать" — столько здесь оставалось дворов после переселения греков в 1778 году. Речку, что здесь протекает, и по сей день зовут Отузкой. Плодородная долина, с трех сторон защищенная горами, издавна привлекала человека. В 1948 году археолог А.Я. Брюсов (брат поэта) исследовал поселение эпохи бронзы на мысе Чалки. Он обнаружил остатки жилых домов, сложенных из рваного камня. Обломки лепной орнаментированной керамики, кремневые и костяные орудия насчитывают около трех с половиной тысячелетий.
А в 1974—1975 гг. крымские археологи открыли в устье Отузской долины, у поселка Курортный (бывшие Нижние Отузы), раннесредневековое поселение с храмами, жилыми домами и могильником. Оно было основано в конце VII в., возможно, еще византийцами, земледельцами и виноделами, построившими здесь свой храм.
На высоком береговом холме Кордон-Оба (Сторожевой холм) та же экспедиция обнаружила руины "донжона" — крепостной башни уже другой эпохи — времени итальянских колоний в Крыму.
В конце XIII в. крымский наместник золотоордынского хана уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В 1365 г. ее захватили генуэзцы. Надписи на надгробных плитах древнего кладбища позволяют думать, что селение Отузы существовало уже в XIV веке. В генуэзских источниках оно впервые упоминается в 1461 году. К началу XIX в. в Отузах насчитывалось 40 дворов и 172 жителя, а в 1885 году здесь уже проживало 1200 человек (и это в то время, когда Коктебель был крошечной, почти никому не известной деревушкой!) Состав населения был необычайно пёстрым: татары, армяне, евреи, немцы, караимы, русские, украинцы.
"Как море определяет всю жизнь Коктебеля, так виноград задает тон Отузской долине",— писал в начале нашего века автор "Крымских очерков" С. Елпатьевский.
Немало славных имен связано с Отузами. До революции здесь стоял дом генерала Н.А. Маркса. Старожилы Щебетовки еще помнят этого необыкновенного человека. Генерал Никанор Александрович Маркс — начальник Одесского военного округа — был профессором, читал лекции по древнему русскому праву в Археологическом институте, который сам окончил уже в чине генерал-майора, сорока девяти лет.
Маркс был крупным историком, археологом, палеографом. В Крыму он собрал огромное количество народных легенд и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе. После смерти генерала В. Вересаев готовил к опубликованию собранный ученым фольклор.
Рядом с домом Маркса находится дом художника К. К. Арцеулова на Русской слободке. Его мать была четвертой дочерью И.К. Айвазовского и прожила здесь до 1920 года. Ее дом был известен музыкальными концертами, которые устраивала хозяйка. Здесь и рос маленький Костя, будущий прославленный летчик. В 1916 г. он впервые в мире выполнил преднамеренный "штопор" с выходом из него. И потом долгое время был знаменит не меньше, чем Нестеров, сделавший "мертвую петлю".
Сейчас Щебетовка один из самых благоустроенных в Крыму поселков, и живет в ней три с половиной тысячи человек. Дома здесь многоэтажные, с паровым отоплением, ванными комнатами, газом: есть и одноэтажные коттеджи с приусадебными участками. И не по "узенькой пыльной дорожке долины" — по асфальтовому шоссе едут отдыхающие из Щебетовки к морю.